学院开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动暨五四青年节学生座谈会

发布者:袁园发布时间:2023-05-11浏览次数:394

院网讯(通讯员 王玲)2023541430,外国语学院于文波楼402会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动暨五四青年节学生座谈会,院长蔡圣勤,院党委书记陈亚奇,副院长阮全友、袁奇,院党委副书记余向阳、王芹,研究生和本科生辅导员,研究生及本科生学生代表参会,会议由学生工作办公室李涛主持。


五位分别来自外国语言学及应用语言学、英语口译、英语笔译、国别与区域研究的研究生代表和九位分别来自商务英语、翻译、英语、日语、法语、俄语及商务英语二学位等专业的本科生代表围绕学习成长、实践和个人规划等方面的内容,介绍了自己入校以来在学校学院老师和同学的帮助下,如何取得学业的成绩和个人成长的进步,如何在迷茫中逐渐找到个人前进的动力和方向,结合自己的学习生活经历,为学院的建设与发展提供了建议。

研究生代表倪文静同学介绍了自己在俄罗斯交换留学期间在宣传中国文化,促进中俄人民交流方面的一些经验,并计划完成硕士学业后赴俄罗斯攻读博士学位,今后为中俄友好做出自己贡献;周岭同学介绍了本科和研究生阶段求学经历和社团活动经历,作为少数民族学生,计划毕业后返回宁夏为家乡建设贡献自己的一份力量。

本科生代表李天泽介绍了自己入校以来专业学习方面的情况和学业上面的一些困惑;陈锦洛分享个人学习成长经历之余,对专业课程设置等方面也提出了自己的一些思考;赵雁通过介绍自己保送华南理工大学的情况,分享了“做好眼下每一件事,要有耐心,懂得延迟满足”的人生感悟;刘昊博分享了自己将本科数字媒体艺术和商务英语二学位专业结合起来,获得跨学科综合能力的学习历程。


副院长袁奇、阮全友对部分学生代表提出一些关于课程、实习方面的建议做出了回应。袁奇充分肯定了同学们敢于提问、积极同老师沟通的态度,并表示将会和老师们共同研究学生代表所提的问题,以期尽早解。阮全友就研究生培养方案的设置与修改、研究生答辩形式的申请做出了介绍,解答了学生代表在会上提出的问题。

陈亚奇结合习近平总书记关于共青团建团一百周年的讲话,向与会同学介绍了学校党委书记侯振发对青年提出争做讲信仰、讲创新、讲奉献的三讲青年,分享了四个心得:第一、青年学生成为国家合格建设者和可靠接班人是历史必然规律;第二、我们青年是光明善良的,这个社会就会是光明善良的;第三、我们身处在中国历史上最好的时代,大家要珍惜时代,好好努力;第四、全球化是大趋势,外语人才在国家开放过程中,必然大有可为,要将个人命运和祖国命运联系在一起。

蔡圣勤最后回顾了五四运动的历史,表示青年的命运、青年的作为始终与国家的发展进步紧密联系在一起,当代青年正处在一个前所未有的好时代中。蔡圣勤分享了个人成长经历,介绍了当初自己赴澳留学后坚决回国的心路历程,鼓励外院学子打好基础、练好本领,用外语讲好中国故事,主动追求自身素质的全面发展,勤学习、善思考、多实践,将个人发展和国家的发展紧密结合起来,将来必然会取得成绩,实现自我价值。