导学学术下午茶(26)|黄开胜:冰上的舞者——学术研究与学术写作中的学术道德

发布者:张冉发布时间:2023-12-05浏览次数:10

    【编者按】“导学思政下午茶”是外国语学院“导学思政”系列活动的育人平台之一,设“导学学术下午茶”、“导学书香下午茶”和“导学红色下午茶”等板块,邀请育人经验丰富的研究生导师和授课教师,共论学术思潮,齐读名家著作,同学党史校史,搭建与研究生群体的交流平台,关心关爱青年学生的成长和进步,打造“三全育人”好生态,共建大思政格局。


(通讯员:陶靖宁 王梦甜)为强化科研诚信教育,营造风清气正的学术生态,引导研究生增强恪守学术诚信和科研伦理规范的思想自觉和行动自觉,由研究生院、党委研究生工作部、研会主办,外国语学院研会承办的“科学道德和学风建设宣讲教育”暨导学学术下午茶活动20231130日在文波楼210教室成功举行。本次讲座邀请到了外国语学院黄开胜教授担任主讲人,以“冰上的舞者——学术研究与学术写作中的学术道德”为主题,2023级全体研究生到场学习。

讲座伊始,黄开胜教授对讲座标题进行了解读,他认为,“冰上的舞者”意味着风险与成就共存,学术研究与写作同样如此,既需要专业知识技能,也应怀有如履薄冰的态度。接着,黄教授向同学们介绍了研究伦理,并告诫同学们在进行学术研究及写作时应该遵守学术道德和学术规范,避免学术不端行为。其中,他重点介绍了学术不端行为的表现形式,包括学术造假、抄袭、利益冲突、一稿多投、香肠论文等。最后,关于如何避免抄袭,他给出了自己的建议。他指出在论文写作前应该有意识地阅读,善用文献工具进行整理;在论文写作过程中,要学会引用和转述避免语言的重复使用;在论文完成后应该注意核对检查。

本次讲座旨在引导学生树立正确的学术价值观,加强同学们对学术规范的理解。讲座中,黄教授的讲解深入浅出,把握要点,言辞凝练,让在场研究生获益匪浅讲座之后,在场研究生积极提问,黄教授耐心解答,现场学术氛围活跃